探索未知神秘,实践检验真知

更新时间:2016-11-09 09:30:00点击次数:

——药学院2014级药物制剂专业本科生和2016级药学专业硕士生赴中国药科大学GMP实训中心实习之旅圆满结束

为加强我院与中国药科大学的交流与合作,提高我院2014级药物制剂专业本科生和2016级药学专业硕士生实践能力与专业水平,10月8日至15日,我院47名本科生和硕士生在学院曹飞、杨文智、徐红欣和王振华四位带队老师的带领指导下,于南京市中国药科大学GMP实训中心圆满度过了为期八天的培训实习之旅,收获颇丰!

本次实习受到我院院长赵燕燕教授和学院党政班子的高度重视与支持。为搞好本次实习活动,临行前我院召开了实习动员会,赵院长、黄书记和带队老师参加了会议,学院领导鼓励同学们珍惜这次难得的实习机会,并表达了对这次学生赴中国药科大学实习的良好祝愿。杨文智老师向与会老师及同学简要介绍了学院为实习所做的大量准备工作,并对实习方案和各个环节可能遇到的问题向大家作了详尽介绍,并代表实习带队教师表达了和学生同甘共苦,顺利完成实习工作的决心。

中国药科大学是一所教育部直属、国家“211工程”重点建设大学。该校依据国家《药品生产质量管理规范》等相关法规,高起点、高标准建设校内实训中心,建筑面积4400 m2,其中净化区域近3500 m2,按工业生产物料平衡进行装备,拥有固体制剂(包括片剂、胶囊剂等)、注射剂(最终可灭菌小容量注射剂、塑瓶输液剂、软袋输液剂、冻干粉针剂)、生物制药、药物合成、中药提取及公用工程(包括制药用水、空气净化等)等多条生产线,为实践教学提供了真实的生产环境。实训中心硬件设施已达到国内制药行业先进水平,在药学类院校校内实训基地建设方面处于领先地位。

为方便高效教学与实时操作,我院学生分成3个实习小组,每组均分配有一名带队老师全程指导,主要围绕注射剂车间、固体制剂车间、冻干粉针车间、中药提取车间、药物合成车间、共用工程车间等六大GMP实训车间,就各车间的车间概况、岗位介绍、工艺流程、仪器原理及操作、生产模拟以及管理等方面展开系统规范的培训实习工作。实习期间,我院药物制剂专业和药学专硕学生在实习指导教师的指导下,仔细观察、认真思考,逐渐学会思维的灵活转变,积极动手操作,认真观察设备构造及车间布局,踊跃回答指导教师的提问,展现了我校学生勤奋学习、健康向上的良好风貌,实训中心领导和老师对我院药物制剂专业和药学专硕学生勤奋学习的态度和扎实的专业基础多次提出了肯定和表扬。同时通过洁净室行为模拟、生产线实际操作、工艺流程设计分析、仪器拆卸组装等方式,深刻感受到GMP车间的理念---“两个零”(零污染、零失误)的重要性和必要性。培训老师们则通过种种生产实例,告诉同学们,不论是学习还是工作只有脚踏实地,抓住细节,才能取得最后的成功。

本次实习,打破传了统教学模式,不仅有经验丰富的企业研究员对工艺进行详细讲解,还有资深的工程师亲自指导,将讲座传授与车间实训有机结合,理论结合实践,效果显著。参与实习的学生们深深感到,开阔了视野,获得了新版GMP理念指导下的药品生产的直接体验,增强了专业技能,感受了中国药科大学良好的学术氛围和老师们严谨的教风,坚定了学生自己将来从事药品生产、做好药、做放心药、做人民健康卫士的信心。本次实习,对我院药物制剂专业和药学专硕办学质量的快速提升,加大实践育人的力度,起到了积极促进作用。